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#314.スポーツジャケットの仕立て その十一

Posted by KINN Tailor on 06.2017 ジャケットの話   0 comments   0 trackback
 今回は、お台場にポケットを作ります。

①ポケットの口の位置を決める
1ポケットの口位置
・身返しを身頃に載せて、返り線の位置を確認します。
・返り線から4㎝入ったところをポケットの端とし、そこから口の大きさ
 13~14cmを計ってチョークを引きます。

②ポケットの深さを決めて、スレキを裁つ
2深さを決め
・ポケットの深さは、財布の長さを考えて決めます。今回は20㎝にしました。
・スレキで袋布と力布を裁ちます。袋布はポケットの大きさよりも約3㎝
 (上は4㎝)ずつ大きく裁ちます。力布はスレキの縦地を使います。


③口布とポケットの蓋を裁つ
3口布とポケットの蓋
・裏地で、口布とポケットの蓋を裁ちます。

④アイロンをかける
4アイロン
・口布を半分に折り、蓋は三角形になるように折ってアイロンを掛けます。

⑤力布を据える
5力布
・ポケットの口の位置に糸を入れます。
・裏側に力布を躾糸で止めます。


⑥袋布を据える
6袋布
・その上に袋布を躾で止めます。 

⑦口布を据える
7口布
・表側に口布を据えます。
・口になる箇所から、約3㎜のところをミシンで縫います。



 この続きは次回に。

〈つづく〉









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プロフィール

KINN Tailor

Author:KINN Tailor
服部晋(はっとり すすむ)
金洋服店 2代目店主
10代半ばから父・金生に師事し、洋服作りを修業。
伝統的な裁断・縫製技術を磨きながら日々研究を重ね「斜面裁断」や「プルダウン」など独自の技法を開発。
近年では後進指導のための私塾やセミナーなどを開催する一方で、技術継承のためにDVD制作にも積極的に取り組んでいる。

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